<와인 상식> 디캔팅(decanting)이란
더부천 관리자 2008-05-01 5735
디캔팅이란 병에 든 와인을 유리 주전자에 옮기는 작업으로, 와인을 적절히 산화시켜 맛과 향기를 좋게 하기 위해 하는 것을 말한다.

와인에서 디캔팅을 하는 이유는 무엇일까.

우선 찌꺼기를 걸러내 투명한 와인을 얻기 위한 것이고, 그래야 와인의 맛과 향을 제대로 즐길 수 있기 때문이다.

묵은 와인은 익는 동안 탄틴 성분이 바닥에 침전되는데 시간이 지날수록 침전물이 증가하기 때문에 이러한 찌꺼기를 걸러낸 뒤 마시는 게 훨씬 낫다고 한다.

와인이 전혀 익지 않았을 때도 디캔딩을 하면 와인을 좀더 부드럽게 할 수 있다고 한다. 결국 디캔딩은 숙성 와인의 흔적을 느끼기 위한 것으로 이해하면 된다.

디캔팅 하는 방법은 병에서 디캔터로 옮기는 경우, 병에서 디캔터로 옮기고 다시 병으로 옮겨는 경우, 디캔터에서 디캔터로 여러 번 반복하는 경우 등 3가지 방법이 있다.
전국 지자체 예산 124조9천666억원
제곱미터(㎡)→ 평(坪)으로 환산하는 방법
· 누리호 발사… 고도 700km 올려보내…..
· 부천시 고강지역, 국토부 도시재생 뉴..
· 부천시의회, 16일 제253회 임시회 개회..
· 부천시, 초등생 대상 ‘자전거 안전문..
· 오정 마을자치회, 경로당에 직접 수확..
· ‘경기둘레길’ 전 구간 11월15일 개통..
· 경기도, 이동형 문화기술 전시관 ‘어..
· ‘2021 새로운 경기 창업공모’ 대상 ..

  • 李쎌썝異쒖옣꺏
  • 怨좎쭊뿭븞留
  • 李쎌썝肄쒓구
  • 넚뙆踰덇컻留뚮궓깋뙆꽮
  • 쓽솗냼媛쒗똿 쓽솗梨꾪똿 쓽솗誘명똿궗씠듃 쓽솗誘명똿肄쒓구
  • 泥넚냼媛쒗똿 泥넚梨꾪똿 泥넚誘명똿궗씠듃 泥넚誘명똿肄쒓구
  • 泥섏쓬李띿뼱蹂대뒗 泥닚
  • 쓽졊肄쒓구
  • 옄썡硫댁븞留
  • 쟾踰덇컻留뚮궓깋뙆꽮
  • 궪遺곷룞븞留
  • 꽭瑜섏뿭븞留
  • 뙆씪떎씠뒪떆떚뿭븞留
  • 異⑹쓽룞븞留
  • 븞꽦 異쒖옣씠留덉궗吏
  • 젣泥쒖삤뵾
  • 泥쒖“援쓽 엳뼱濡 異쒖옣30냼媛쒗똿 쓽 닚湲곕뒫 . jpg
  • 룊由됰룞븞留
  • 嫄대갑吏 냼뀈쓣
  • 븞궛異쒖옣븘媛뵪